Transforme la cuisine en laboratoire scientifique et découvre le secret de la mayonnaise.
Il te faut:
– Deux jaunes d’oeuf (à la température de la pièce)
– Une cuillerée à table de moutarde
– Une cuillerée à table de jus de citron (ou de vinaigre)
– 375 ml (1½ tasse) d’huile végétale
– Une tasse à mesure
– Un grand bol
– Un fouet
– Une cuillerée à table de moutarde
– Une cuillerée à table de jus de citron (ou de vinaigre)
– 375 ml (1½ tasse) d’huile végétale
– Une tasse à mesure
– Un grand bol
– Un fouet
Voici quoi faire:
- Place la moutarde et les jaunes d’oeuf dans le bol, et mélange-les bien à l’aide du fouet.
- Verse le jus de citron. Continue de fouetter. Ajoute quelques gouttes d’huile. Fouette vigoureusement pour obtenir un mélange uniforme.
- Verse le reste de l’huile TRÈS lentement, sans arrêter de fouetter. La mayonnaise épaissit au fur et à mesure.
Texte: Yannick Bergeron
Photos: Laurence Labat
Merci au Débrouillard: Gabriel Fontaine
Merci au Centre des sciences de Montréal
http://www.lesdebrouillards.qc.ca/client/page_experience.asp?page=4856
(Page consultée le 23 novembre 2010)
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